Первый домашний мастер

No frost или капельная система разморозки — что лучше?

14.03.2017 / Как сделать / Теги: , / Комментарии: 0

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда в силу того, что их очень долго не размораживали, можно встретить все реже и реже.

На их место пришли ультрасовременные аналоги, которые совсем не просят такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, все делают сами.

В этой же статьи мы проведём детальное сравнивание и узнаем какой холодильник лучше: с ноу фрост или капельной системой разморозки.

Принцип работы

1. Капельная

Одна из первых и самая востребованная – это капельная система или, как её называют еще, «плачущая».

Принцип работы этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры непростого мини-парогенератора. Это устройство исполняет распределение охлаждения по этой стенке, благодаря чему на её поверхности появляется конденсат – капельки воды, которые медлено стекают в необыкновенную ёмкость.

Именно из-за данного явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что плюс ко всему панели находящиеся с боковой стороны и другие поверхности камеры остаются сухими, а при энергичным действиям компрессора конденсат мёрзнет, образовывая небольшие льдинки.

2. No frost

Методика «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип работы, который находится в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильные камеры еще делается с применением компрессора и мини-парогенератора, который находится в заднем отсеке холодильника.

Плюс ко всему низкая температура разделяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые предоставляют постоянную воздушную циркуляцию.

В аналогичных холодильниках на задней стенке тоже выделяется и мёрзнет конденсат, но его значительно меньше, чем в капельной системе.

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статьи на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы лично подвергнуть оценке и сравнить недостатки и превосходства любого из видов систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Вначале речь пойдёт о плюсах, а после о минусах этих технологий.

Какой холодильник лучше?
Капельная
«Ноу фрост»
Плюсы

  • Стоимость не дорогостоящая.
  • Модельный выбор с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Значительно экономные в плане употребления электричества.
  • Тихо работает, но следует обязательно проверять на деле.
  • Самая маленькая среди всех имеющихся систем необходимость в уходе.
  • Одинаковое распределение температуры по всей территории отсека.
  • Особенно полезно наличие "No Frost" в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • В действительности быстрая заморозка (тем более если есть наличие опции "Суперзаморозка").
  • Практически полнейшее отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к по минимуму время открытой дверки).

Минусы

  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно появляется конденсат и оледеневает (но после опять тает, "плачет").
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Попросит значительно частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура снизу разнится на 4-8 градусов от верхней.
  • Холодильники No frost менее вместительные.
  • Еще они более довольно дорогие.
  • В теории имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Имеют место быть шумные модели (предлагается аккуратно читать свойства товара).

Мифы о «No frost»

В холодильниках с системой «No frost» продукты лучше хранить в необыкновенных контейнерах или пакетах.

Среди покупателей, особенно допустимых, т.е. тех, у кого в реальности нет холодильника «Ноу фрост», востребованы несколько слухов, баек относительно работы этой системы.

Давайте же их рассмотрим и попытаемся развенчать или же согласится.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья. Это воды для питья выдумка! В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных.

    К примеру, приводим один из многих отзывов по этому поводу:

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. А а все потому, что воздушная циркуляция по холодильной камере может немного убыстрять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    За счёт этого предлагается нарезанные заготовки или недоеденные фрукты паковать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот необходимый отзыв:

  3. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это ошибочно.

    Как и капельная система, No frost делает на задней стенке конденсат в малом количестве, который мёрзнет. Да, в руководствах по эксплуатированию конкретных моделей No frost камер, в действительности пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но в действительности отключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто промыть.

    Ведь за долгое время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться очень разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, "разморозка" «Ноу фрост» заключается в необходимости просто промыть холодильник из гигиенических и санитарных представлений. С капельной системой то же самое, только с большей периодичностью ухода.

    Хотя вот некоторые домашние хозяйки не очень придерживаются этой инструкции:

  4. 4В "ноу фрост" холодильниках мало места, чем в капельных. Это не миф, это в действительности так. За счёт этого предлагается перед тем как купить аккуратно смотреть на такой параметр как объем камер. В общем, при правильном подходе к раскладыванию продуктов, данный невидимый момент не будет критическим для большинства хозяек.

Методика Low Frost

Технология Low Frost (лоу фрост) - Что это такое?

Такая технология появилась относительной недавно. Она была разработана ТМ из Германии Bosch, которая положительно её применяет в собственных холодильниках. Замечено, что Лоу Фрост появился и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Толк работы Low Frost:

  • контур мини-парогенератора находится по периметру с наружной стороны камеры;
  • благодаря этому достигается более одинаковое охлаждение и распределение температуры;
  • маленькое образование льда (из практики, вместо очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) тоже необходимо размораживать, но редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в году.

Иначе говоря как и на случай с No frost, как правило разморозка такой камеры нужна первым делом из санитарных представлений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей совсем), то размораживать можно и раз в пять лет.

Нужные советы

Если к примеру Вы стали хозяином современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам необходимо прислушаться к аналогичным хорошие советы:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются размеры, вместительность, класс энергосбережения, и вдобавок уровень шума. Все такие свойства можно отыскать в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – не смотря на то, что две системы являются автоматическими, как мы говорили раньше, будет полезным раз в году устраивать чистку механическим способом холодильника. Это сделает больше срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, и вдобавок станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку не разрешается мыть или пытаться очистить от конденсата во время усердной работы холодильника.

    Только не нужно пытаться его промыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это будет основой серьезной поломки устройства и, в основном, дорогого ремонта.

  4. 4Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут Вам разложить все по полкам так, чтобы все поместилось. Более того, уже подтвердили, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше хранят свои качества вкуса;
  5. 5Для наибольшего длинного хранения продуктов, и вдобавок очень длительной службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

Кстати, если к примеру Вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в 2-ух категориях цен.

Станем возлагать надежду, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

Станем искренне рады вашим дополнениям или возражения в комментариях.


Добавить комментарий