Первый домашний мастер

Выбор бокалов для различных напитков

22.03.2017 / Как сделать / Теги: , / Комментарии: 0

Любой напиток владеет собственным вкусом, сочностью, вкусом, букетом. В основном это можно отнести к спиртным напиткам.

Бокал призван сохранить качества напитка, открыть и выделить его букет. Подбор бокалов для напитка – это ответственная и значимая предварительная часть к любому мероприятию.

Бокалы для разных напитков могут быть любого размера и формы и важно знать, какие бокалы, для каких напитков предпочтительнее. В домашнем наборе домохозяйки должны быть наборы сосудов для спиртных напитков.

Материал для производства бокалов

Раньше бокалы делали из хрусталя, однако на сегодняшний день делают привлекательные бокалы из стекла с использованием рисунков, узоров на их плоскости. Главное – чтобы бокал не был покрашен, чтобы позволить полностью оценить окрас напитка. Более того, бокал должен быть тонким.

Как правильно держать бокалы с разными напитками

При приеме спиртных напитков главное и правильно держать бокал, ведь одни напитки принято принимать холодными, иные лучше нагревать в руках.

  1. Вино, шампанское, игристое вино принято держать за ножку бокала, не допуская их нагревания, что поменяет вкус вина. Многие допускают погрешность, держа в руках бокал за саму чашу или за основание ножки. Это может делать только сомелье в процедуре пробы, передавая бокал кому-либо. Держа вино за ножку, необходимо делать это пальцами, применяя их в различном количестве в зависимости от объема бокала.
  2. Коньяк пьют по-иному. Этот напиток полностью раскрывается при нагревании. Благодаря этому принято держать чашу в руке, пропуская чашу между пальцев. Этому помогает форма бокала для коньяка, больший диаметр которого дает возможность подогревать напиток.

Бокалы для вина

Прежде чем налить бокал вина, принято первую порцию попробовать. Для этого маленькое количество вина льют в бокал, чуть-чуть наклоняют бокал и рассматривают, как оно степенно течет по стенкам бокала. Так оценивают окрас вина, потом ощущают запах. И лишь потом нужно пробовать его, почувствовать разнообразными территориями языка. После проглатывания глотка ощущается вкус и послевкусие напитка.

Бокалы для вина еще отличаются по форме и размеру. Могут встречаться и бокалы необычных форм, такие художественные находки все больше и больше находят место среди наборов бокалов.

Для приема вина очень часто применяют бокалы 4 форм.

  1. Бокалы первого вида применяются для шампанского они имеют форму тюльпана, объем 150-170 мл. Есть особые бокалы для шампанского, называемые шампань флюте. Для шампанского используют и бокал иного цвета: широкий маленького объема, напоминающий креманку. Из бокалов подобного варианта создают пирамиды бокалов.
  2. Для белого вина применяют идентичные бокалы, называемые «Совиньон Блан». Они имеют идентичную форму (в качестве тюльпана), однако больший объем (300 мл.)
  3. Следующий вид предназначается для красных вин. Он содержит объем вдвое больше идущего до этого. Большие бокалы для красного вина дают возможность в основном наслаждаться сладковатым вкусом вина. Применяется этот вид для этих вин, как Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло.
  4. Выдержанные белые вина просят бокалов в форме шара. Это такие вина, как Шардоне, Гран Крю, Шосаль и др. Объем подобного бокала составляет 700-750 мл.

Бокал для вина должен иметь высокую ножку, что придаёт ему красивый вид. Он чуть-чуть должен сужаться кверху, накапливая ароматические вещества.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина выделяются огромным разнообразием и все зависит от вида последнего используют те или другие Типы. Все то же самое вино, налитое в различные бокалы, не одинаково раскроет собственный вкус. Признанные дегустаторы приветствуют классификацию бокалов в зависимости от сорта винограда, из которого сделано вино.

В наши дни изготовление бокалов ориентировано на работоспособность, в отличии от раньше принятой причудливости и эстетичности.

Бокалы для красного вина условно можно поделить на 2 вида: бокалы вида «Бордо» и «Бургундия».

  1. Бокал «Бордо» предназначается не только для вин происхождением из этой периферии. Форма подобного бокала, таким объемом, что в нем вполне помещается бутылка вина(600-620 мл.), дает возможность винам с большим содержанием танинов, другими словами вяжущих веществ, скрывать их горечь. Форма бокала поможет при первом глотке почувствовать мягкие фруктовые нотки вина, отдаляя вкус танинов. Привлекательные бокалы, наполненные правильно вином, дозволят наслаждаться им полностью, почувствовав как основу напитка, так и фоновые нотки букета, послевкусие. Данный вариант бокала возник первым. Ситуация его создания такая, что его изобретатель, будучи на банкете, обратил на то внимание, что все отзываются не одинаково об одном и том же вине. Это заставило его начать искать причину такому явлению, в результате было обнаружено, что все пили вино из различных бокалов. Вскоре был разработан первый бокал для вина Бордо.
  2. Бокал типа «Бургундское». Он содержит больший объем, чем предыдущий вид (700-750 мл.), более шарообразную форму. Дегустаторы любят конкретно данный вариант бокала, потому как он дает возможность в основном обнаружить низкое качество вина. Такой бокал используют для вин с высокой кислотностью, которые вместе с этим владеют более тонкими нотками в букете.

Менее популярными, однако, еще используемыми считаются следующие бокалы:

1. Бокал Пино Нуар предназначается для вин, которым не хватает сладости. Такой бокал сужается кверху, что при его употреблении дает возможность избежать тех территорий, которые воспринимают кислый вкус.

Бокал имеет несколько вариантов:

  1. В форме бриллианта, за счёт граней смотрится оригинально.
  2. Имеющий чашу больших размеров, который используется для выдержанных вин.
  3. Бокал в форме яблока, имеющий бесшовную ножку
  4. Бокал, имеющий декорированную ножку

2. Бокал Сира предназначается для одноимённого вина. Однако конкретно этот бокал может использоваться для приема всех красных вин, потому как считается многофункциональным. Бокал имеет узенький сосуд, чуть-чуть сужаясь кверху. Подойдет бокал в основном для вин с большим содержанием танинов, потому как направляет вино в территорию чувства сладости, и лишь потом ощущая горечь.

Бокал еще имеет несколько вариантов:

  • С декорированной ножкой
  • Который предназначен для дорогих сортов Сира
  • Бокал в стиле кэжуал для каждодневного употребления и для выезда на пикники

3. Бокал Каберне Совиньон. Вина такой категории имеют очень непростую структуру. Этому аромату помогают раскрыться широкое основание и узенький верх бокала, из-за чего букет не покидает бокала. В результате того, что в этом бокале лучше распахиваются вторичные ароматы, вино приобретает добавочную бархатность.

Данный бокал еще имеет вариации с крупной чашей, бесшовной и декорированной ножкой и бокала в ежедневном стиле, а еще бокал экзотической формы.

Разновидность бокалов для белого вина

Вино белое еще имеет очень много цветов аромата и вкуса. Благодаря этому для того, чтобы полностью открыть возможности белого вина, используют разные варианты бокалов.

1. Бокал для вина Рислинг дает возможность открыть тонкие персиковые нотки. Он содержит узкую чашу и маленькой объем. Подобным образом ароматические вещества задерживаются в бокале, давая возможность наслаждаться ими длительнее и ощутить их. Неширокая форма направляет вино по усреднённой части языка, отвечающего за сладостные предпочтения, потом давая возможность почувствовать иные ароматы.

Бокал имеет следующие разные варианты:

  1. Для производства подобного бокала применяют ручной труд.
  2. Результат товарного производства бокалов.
  3. Бокал с более крупной чашей для сегодняшнего вина.
  4. Бокал в форме бриллианта с высокой ножкой.
  5. Бокал для каждодневного использования, какой имеет декорированную ножку.
  6. Новая идея бокалов для выезда за город, которые не имеют ножки, при этом сохраняя форму чаши.

2. Бокал Монраше выделяется от бокалов для белого вина, потому как имеет широкую шаровидную чашу. Однако на случай с вином Монраше ситуация оригинальная, для того, чтобы полностью ощутить запах данного вина, его маслянистые и бархатные оттенки, бокал имеет широкое основание. Так в наполненном бокале ближе всего будет запах фрутов, цветов и медовые нотки. Внутри бокала сконцентрироваться трявянистый запах, а в низу бокала – самый тяжкий, деревянный аромат.

Такой бокал может быть производства работы сделанной руками, а еще производства, доступного каждому, вариант для поездок за города, в форме полусферы, имеющий стойкость, а еще вариант с очень объемной чашей.

3. Бокал Шабли имеет маленькую чашу, чтобы помочь дегустатору распробовать сухое вино Шабли. Оно разнится собственной строгостью и в нем не присутствуют игривые фруктовые и медовые нотки.

Бокал имеет два вида: бокал работы сделанной руками и результат машинного производства

4. Бокал Совиньон Блан предназначается для одноимённого вина, в котором совмещаются непростые нотки как трав и специй, так и фруктов. Такой бокал имеет форму бочонка. Это нужно для того, чтобы помочь трудному аромату расслоиться.

Производство подобных бокалов учитывает несколько серий, выдиляющихся потенциальной аудиторией. Самая первая серия необходима для утонченных любителей лучших дорогих вин Совиньон, вторые дают возможность каждому помочь оценить оригинальный вкус вина Совиньон.

Бокалы для коньяка

Бокал для коньяка имеет форму шара или объемного бочонка. Как говорилось выше, приличная площадь основания вызвана тем, что требуется нагревать в руках коньяк, чтобы открыть полностью его качества.

В случае если коньяк подают на банкетах и официальных мероприятиях, то его могут подавать в небольших рюмках.

Бокалы для коньяка подойдут еще и для потребления бренди, арманьяка, кальвадоса.

Бокалы для коктейлей

Дамы постоянно являются поклонницами слабоалкогольных напитков, например, как мартини или маргариты. Для данных коктейлей еще есть собственный бокал, замечательный от упомянутых выше.

  1. Мартини подается в бокале с одноимённым наименованием. Он содержит форму конуса, широкий верх, на который для украшения можно поставить кусочки фруктов.
  2. Бокал для маргариты имеет вид традиционного бокала, имеет широкое горло и вытянутое днище.
  3. Коктейль, в его состав входит пиво, подается в пивном бокале без ножки.
  4. Горячий коктейль имеет вид бокала на ножке с ручкой.
  5. Для трудных коктейлей, базой для которых считаются крепкие алкогольные напитки, применяют большой стакан с круглым сечением, имеющий наименование хайбол. Этот же стакан используют для безалкогольных напитков.
БОКАЛЫ ДЛЯ НАПИТКОВ (22 фото)

Сосуды для крепких алкогольных напитков

Что касательно сосудов для крепких алкогольных напитков, то тут обстоит дело не так категорично. Очень часто такие спиртные напитки, как виски, подают в сосудах, которые называют снифтерами.

Виски, джин, ром могут подаваться в маленьких стаканах с толстым дном. Очень часто такие напитки подаются одновременно со льдом.

Для водки применяют стопку или рюмку на ножке.

Как правильно принимать разные спиртные напитки

  1. Огромное значение в раскрытии качеств вина имеет его кол-во в бокале. Вино льют в бокал в количестве не меньше 1/3 и не больше ?.
  2. По поводу шампанского есть несколько указаний: в согласии с первой его стоит наливать до середины бокала, в согласии со второй – полный бокал.
  3. Прежде чем подавать на стол коктейли, их следует охладить. Принято принимать их через соломинку.
  4. Водку нужно заполнять до краев рюмки.
  5. Вино принять принимать во время приема пищи, запивая ее.
  6. Водка применяется собственными силами, ее нужно закусывать, предпочтительнее всего пряными острыми закусочками. Ее используют вместо аперитива в начале приема пищи.

Подбору сосуда для напитка необходимо выделять не меньшее внимание, чем самому подбору напитка. Как видно, форма бокалов имеет крайне важное значение в отношении того либо другого вина. Несерьезно относясь к этому подбору, можно загубить наилучший букет прекрасного вина, коньяка или других напитков. Благодаря этому любая хозяйка обязана иметь в доме несколько наборов разных бокалов для вина, чтобы восторгаться разными напитками под настроение.


Бокалы и рюмки: правильно подбираем посуду для напитков - блог ...

Добавить комментарий